Где Бог, а где Порок?

Выставка «Где Бог, а где Порок?»
Фото-театра «Видопляс» 
Павла Яблонского

Открывается 15 февраля в 19 час. в «Открытом музее» В.А.Носкина. Каменноостровский пр. 6, кв3. Код 19420.

Игриво-провокационное название фотовыставки приглашает разобраться: где Бог, а где Порок. Автор, как говорят эксперты, смог найти ту грань, за которой уходит повод упрекнуть его в нарушении религиозной этики любой из конфессий. 
В экспозиции можно увидеть сюжеты по России, по зарубежью.
А предстоит здесь встретиться с авторским Фото-театром «Видопляс», который придумал и даже заявил как направление в фотоискусстве Павел Яблонский. 
Это — Фото-театр с элементами юмора, сатиры, гротеска. Здесь если юмор, то тонкий, добрый, даже философичный. Поскольку речь о религии, то автор сохраняет тот уровень деликатности, который не позволяет особо озабоченным искать подвоха.
Здесь можно говорить не столько порой о смешном, сколько об игре образов и смыслов. Автор ведёт речь, в частности, о наших заблуждениях, мифах. Причем сам обычно ничего не декларирует, а лишь предлагает обратить внимание, поразмышлять. 

П. Яблонский – журналист, который недавно увлекся жанровой фотографией, автор шести персональных выставок Фото-театра «Видопляс», а также — совместной с объединением карикатуристов «Нюанс» (В.Богорад, В.Шилов, Л.Мельник). А вообще — режиссер по образованию, автор публиковавшихся сатирических миниатюр.
Яблонский дважды оказывался номинантом Международной биеннале юмора и сатиры в искусстве в Габрово, что проходит под патронатом Минкультуры Болгарии. Был представлен на итоговых выставках биеннале и в изданных ею каталогах. Также он – номинант Международного конкурса Президентской библиотеки «Взгляд иностранца». Стал лауреатом фотоконкурса на самую оригинальную ёлку. Участвовал в необычной выставке «Буква, слово, текст в искусстве» в Фонде М. Шемякина. 

Контакты с Павлом Яблонским: voropa@bk.ru, тел. +7-9216485833

Телебред Олимпиады

Телеканал «Эрнст» и его олимпийский телебред

 

К пятилетию Олимпиады в Сочи хочется напомнить  о том, как вели трансляцию с церемонии открытия на Первом телеканале. Это было по свому потрясающе.

Об этом вышла тогда статья Павла Яблонского в авторской колонке в газете «Деловой Петербург». Сегодня предводитель Первого канала К.Эрнст рассказывал о всяких патриотических чувствах тогда, но…

 

«Выходной Петербург». Два телеканала — две страны

Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Яблонский — о профессионализме олимпийских комментаторов

Церемонию открытия Олимпиады я смотрел в двух версиях: на Первом канале и по «России». Больше всего меня поразили комментарии телеведущих. Неужели то, что написано в сценариях у того и другого канала, настолько отличалось друг от друга? Вряд ли.

Главным продюсером и автором сценария церемонии заявлен генеральный директор Первого Константин Эрнст, которого накануне Олимпиады, кстати, поздравил с днем рождения сам президент страны. Тем более удивительно, что именно на Первом тональность комментариев оказалась, мягко сказать, странной.

Репортаж на Первом вели известный спортивный комментатор Кирилл Набутов и никому не известный на этом поприще Анатолий Максимов, заместитель генерального директора этого самого телеканала.

На «России» — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и телеведущая канала Анастасия Чернобровина. В то время как Губерниев и Чернобровина фонтанировали энтузиазмом и желанием сообщить о всяком примечательном, что попадало в кадр церемонии, Набутов и Максимов поражали неразговорчивостью насчет персон на трибунах. А дальше еще угрюмее и мрачнее.

Когда на олимпийской арене по ходу показа истории России пришло время послереволюционной эпохи, в которой блистал всемирно известный русский авангард, ведущих Первого понесло: «Социальный переворот заставил мир содрогнуться… Супрематизм. Господство цвета над всем, даже если это цвет крови… Царство идеологии: во всем добиваться абсолюта… Человек стал частью машины… Россия рвется к прогрессу любой ценой. Страшный механический завод собирает машину, в которой человек только деталь, винтик, скрепляющий титаническую конструкцию».

При этом Максимов говорит мрачным, трагическим тоном, глухим, то ли простуженным, то ли срывающимся голосом, мало пригодным к работе ведущего.

Включился вдохновенно и Набутов: «Красный цвет! Как много этого красного цвета, цвета крови!» Досталось от Максимова и памятнику Мухиной «Рабочий и колхозница», который чуть позже воспроизведут зажигавшие Олимпийский огонь Ирина Роднина и Владислав Третьяк: «Насквозь идеологический авангард».

РЕКЛАМА

И это еще не все подколы ведущих. Понятно, что импровизация в прямом эфире — это прекрасно, но все равно они должны как–то вписываться в рамки общей концепции, тем более при подаче важнейшего для России не просто спортивного, но общественно–политического события.

Что ж, квалификация работников эфира того же Первого канала поражает не первый раз. Так, в конце года в новостях поведали, что в Москве впервые устанавливается рождественская елка «с Вифлеемской звездой, розой ветров» на верхушке. Это при том, что роза ветров — чисто географическое понятие и к христианским символам никакого отношения не имеет.

Русишь швайн

ЛАБОРАТОРИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ ИГР            РУССКИЙ   ПЕРЕПЛЯС

 

ДА,  СВИНЬИ  МЫ, 
С  РАСКОСЫМИ  ГЛАЗАМИ
               

Сутин. – Почему в России  отмечают китайский год свиньи почти на госуровне, а не год орла, как это по славянскому календарю?

Мутин. – Бизнесу в России сподручнее всё крутить вокруг свиньи, а то и просто «бизнесить» по-свински. На разном свинстве и на ТВ хорошо зарабатывают.

Сутин. – А где же патриотизм, ведь орел – это и российский герб, такой повод для выражения любви к отечеству…

Мутин. – Нет бизнеса с орлом. Да и не много поюморишь  про персонаж с герба. Лучше быть  русишь швайн у корыта, чем парить гордым русским орлом. 

Павел Яблонский