Архивы за Июль, 2020

КТО ЖЕ ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР У 33 БОГАТЫРЕЙ?

0

         ИГРЫ СМЫСЛОВ

Сутин. — Что это за 33 подозрительных боевых мужика обнаружились в Белоруссии, которые так взволновали даже президента Лукашенко?

Мутин. – Эти 33 богатыря высадились в «Белорусском море», в том самом сказочном море, где креветки обитают, которые идут в Россию. Высадились, чтобы разобраться – как это тут, с креветками? Это одна из версий.

Сутин. – И с ними дядька Черномор?

Мутин. – Дядька, вероятно, с ними, но дистанционно. Дядьку пока не обнаружили.

Сутин. – Но почему такой шум с участием президента Белоруссии, при всей дружбе с Россией?

Мутин. – Так в том-то и особенность дружбы, что из Белоруссии шли и шли братские креветки, но об этом – ни-ни!.. Все должны: ни-ни! И вдруг под выборы президента проявляется некий представитель морей Черномор!

Сутин. – А Черномор – представитель какой черноморской страны?

Мутин. – Это и есть главный вопрос: кто это такой, где сейчас сидит Черномор?! Тем более, что может быть, он представитель вообще иного моря- океяна!.. И с разными дядьками долго еще будут в Белоруссии всякие истории, пока она не отдастся на волю волн, скорее всего, атлантических.

Павел Яблонский

«САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА» НА «АТАСЕ» СО ШНУРОМ

0

ИГРЫ СМЫСЛОВ

   

Сутин. – С чего это взяли в жюри фотоконкурса «Самая красивая Россия», да ещё и  организованного  Русским Географическим Обществом, певца Николая Расторгуева?  Он ведь убежден, что Расея – только от Волги до Енисея, не более? Дальше не видит.

Мутин. – Зато его любит президент Путин.

Сутин. – За что же Путин  любит такого  недальновидного артиста?

Мутин. – Наверное, за «атас!». «Атас» и позвал  давным-давно  юного Володю  идти служить в органы госбезопасности.   

Сутин. – А Шнура-то  позвали в жюри почему?

Мутин.  — Потому что конкурс, согласно его положению,  посвящен сохранению дикой природы.

Павел Яблонский

СМОТРИ НАШУ РАШУ С КЭШБЭКОМ, — ГОВОРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

0

РУССКО-ЯЗЫЧНИК

— Российское народное правительство  предлагает  путешествовать  и обещает  — то  ли хэш-, то ли кэш-бэк  какой-то, если поеду. Это  сумку  с едой, что ли, в дорогу?

— Нет, ты не понял. Это важно: только если по России поедешь, то тебе вернут часть денег. Так соблазняют российский  народ путешествовать по родной  стране, наконец.

— Хорошо. Ну а  государственный язык у нас какой?.. Я от российского правительства их благие вести обязан понимать на американском языке?  Кэшбэк — не знаешь что такое, значит, не  поедешь по России.

— Зато, если непонятно, можешь поехать в Турцию, где себя разляжешь, или в Англию, где деньги залежались в тумбочке. Или, наконец, в Занзибар – поблуждать  среди львов.

Павел Яблонский

В БРЮССЕЛЕ ЯСТРЕБОВ НАТО МОГУТ СМЕНИТЬ МИЛЕЙШИЕ ДАУНЫ

0

РУССКО-ЯЗЫЧНИК

— «В Бельгии не исключают полного локдауна», — ошарашило в новостях Гостелевидение России. Это слово «локдаун» на бельгийском языке?

— Пожалуй, даже и не на фламандском, и не на французском, как обычно говорят в Бельгии, а скорее всего на американском, как любят выражаться на российском ТВ.

— И что же там за локальный даун такой, местный, то есть, обнаружился? Какой-то особенный?

— Этого нам не понять, а телевидение русскому народу не объяснило. А ведь ничего плохого нет в том, что в Бельгии есть дауны, и что вся Бельгия заселится этими милыми, добрейшими, солнечными людьми. А то в Брюсселе слишком много суровых людей в штабах НАТО и Евросоюза. Ни милости, ни доброты.

— Но зачем тогда нам в новостях так заморочено выражаться? А мы теперь гадай!

— Это ведь не нам так говорит телевидение, а самим себе, чтобы круче выглядеть перед конкурентами с других телеканалов своей родины, которые соперничают между собой в языкознании.

Павел Яблонский

ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗВИЛО ДИВЕРСИИ УЖЕ И НА ПАРАДЕ ВМФ

0

          

РУССКО-ЯЗЫЧНИК И ИГРЫ СМЫСЛОВ

Сутин. —  Что случилось? На  телеканале «Эрнст» (Первый)  с грандиозным размахом показывали парад ВМФ в Петербурге, и вдруг, когда прошли все корабли и пролетели самолеты, ведущая  телетрансляцию дикторша стала  в разных вариациях вещать нам, что «парад завершился…»,  «завершился парад…», «участники парада покидают площадь…», «площадь покидают участники парада…»  и т. п. и т.п. Жевала одни и те же слова и мысли.  Это опять  тот самый  иноагент СМИт, о котором  мы говорили на днях?

Мутин. –  Более того,  это   в то время, когда на Сенатской площади под дланью Петра, указывающего куда смотреть,  сам президент  и высшее военное командование страны взирали, как по сценарию празднования  мимо них маршировали колонны всевозможных формирований Военно-морского флота и диктор на площади громогласно вел репортаж о том, что происходит,  кто проходит.

Сутин. – Но что случилось  на канале столь искушенного телеруководителя?

Мутин. – Это вообще уникальный руководитель  ТВ,  известный биолог, выпускник сельхозинститута, знающий, что откуда растет, автор диссертации  «Динамика созревания мессенджер-РНК», что и помогло ему возглавить телеканал «Первый» из первых. Он многое знает и о том, что когда созревает по части мессенджеров. Как показать и то, что ниже пояса и что выше головы.  Но вот что такое РНК?.. В этом, похоже, в данном случае и оказалась загвоздка!

Сутин. – Удивительно! Но всё это оказалось, о чем мы уже говорили,  в развитие того телерепортажа с репетиции парада, когда иноагент, якобы репортер нашего гостелеканала, сообщал  про «тайминг» парада!!!  То есть, не оттуда  ли у всей идеологической диверсии  по поводу ВМФ России ноги  растут?!! Именно с «таймингом» что-то и пошло. Время  на телепоказе парада ВМФ пошло наперекосяк.

Мутин. – Похоже, гостелевидение России совсем потеряло не только культурную, филологическую, идеологическую, но и прочую ориентацию. Там просто отдались противнику.  

Павел Яблонский

АМЕРИКАНСКИЙ АГЕНТ ОБНАРУЖЕН ВОЗЛЕ ФРЕГАТА

0

        РУССКО-ЯЗЫЧНИК

— Из достоверных источников стало известно об обнаружении во время репетиции парада ВМФ в Петербурге возле новейшего фрегата «Адмирал Касатонов» американского агента!

— Как же это произошло?

— Американообразный  стоял перед телекамерой под видом корреспондента  как бы государственного российского телеканала, и его выдало то, что он сказал: «Тайминг прохождения кораблей…»

— Удалось задержать иноагента!

— Нет. Хотя даже  установлено  его имя: СМИт. Но некому в России ловить таких агентов. Не получается с  «таймингом»!

Павел Яблонский

СПИКЕРЫ СПИКАЮТ ИЛИ ЧТО?

0

РУССКО-ЯЗЫЧНИК

            

— Спикер российского парламента – это кто такой?

— Тот, кто  спикает там, где  другие  разговаривают.

— А Председатель Государственной Думы – это кто?

— Это тот, кто организует  работу тех, кто  думу думает о государстве.

— Тогда, как понимаю, спикер – тот, кто больше всех говорит среди тех, кто разговаривает.

— Да, оказывается, если перейти на государственный русский язык, то про русских народных избранников  станет понятнее.

Павел Яблонский

ЕВРЕИ ДАДУТ ГАЗУ ЕВРОПЕ

0

          ИГРЫ СМЫСЛОВ

Сутин. –  Сообщают  в СМИ, что  евреи  решили пустить  на Европу газ!  Это, вспоминая прошлое, газ  Циклон Б?

Мутин. – Нет, Беньямина тут винить нельзя. И даже произносить его фамилию в неприличной версии не стоит, учитесь у русского телекорреспондента в Израиле Пашкова…  В общем, не говори Б., не сказав А.  А дело в том, что будут Европе продавать газ из израильского моря, по сходной цене сторговавшись, не в обиду России будет сказано, из которой народ туда и попереселялся. Наш народ всё же был.

Сутин. – То есть, евреи за евро Европе будут продавать  свой  еврогаз?!

Мутин. —  И заметьте, никакого антисемитизма тут не накопаете! Никакого повода. Всё  —  для Италии, даже может быть и для Германии…

Сутин. – Да-а-а… Мы ведь все порой ходим «под газом»…

Мутин. – А глядишь, вдруг «под газом» или под газом ,  Израиль присоединят к Евросоюзу! Вместо особо умных англичан придут  самые  особоумные. Ведь в  Чемпионате Европы  по футболу Израиль  мячи, наполненные каким-то газом, давно гоняет.

Павел Яблонский

ЧТО ЗА СМЫСЛЫ НА «ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ»?

0

     РУССКО-ЯЗЫЧНИК

— Что за  смыслы  на  «Территории смыслов», где собираются «амбассадоры», как говорят  на российском ТВ?

— Это такой форум в России с палатками, где посланников называют «амбассадорами», говорится  про  «ай-ти»,  да  про  «хай-тэк», и толкуют им про всё такое «спикеры»,  да при помощи  «модераторов».

— А они голосовали за поправки в Конституцию?

— Эти – точно!

— И за русский язык?

— Конечно! Они знают, что он великий и могучий,..  ещё от Шнура. А многие из амбассадоров даже удостоены грантов,  не то, что премий.

— Что-то я запутался на этой территории смыслов…

— Не переживай, не только ты, многие в России блуждают между смыслами, начиная с того —  что как называется.

— Поэтому и топчемся на одном и том же пятачке  «Страны возможностей»? Просто  страну возможностей  не определили. Ставят палатки во чистом поле, в которых ветер гуляет и смыслы выветривает, ведь  Смыслы  в России ищут не на родном языке.

— А всё же, что это за форум?

— Называется «Всероссийский образовательный форум для молодых преподавателей, ученых, специалистов в области гуманитарных и технических наук»…

— А-а-а!  Можешь дальше не говорить!..  А интересно, по-ихнему «послать» — значит  «отамбассадорить»?

Павел Яблонский

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ. бесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

0

  ИГРЫ СМЫСЛОВ

Сутин. – Что такое ВГТРК? Это ещё не общественное телевидение?

Мутин. – Это государственное  телевидение. Имени Единой и Неделимой теперь России.

Сутин. – А что у нас с общественным телевидением, которое ОТВ?

Мутин. – Да, существует в России такая уникальная форма телевидения, когда  оно или в руках частного лица, или группы государствообразующих лиц, но в названии – главное, есть слово «общественное», которое радует всех.

Сутин. – Да, а ведь было у нас  в перестройку общественное  телевидение – ОРТ, созданное общественным деятелем Березовским, без участия общественности. Абрамыч даже предложил Ельцину в преемники Путина.

Мутин. – Его общественно значимое предложение приняли, а потом решили, что его  ОРТ  и он сам слишком общественно опасны. Так все основные телевидения в России, от греха подальше, стали государственными. И теперь никакое общество, никакие общественные деятели  влиять на ТВ не могут. Так настал на ТВ общественный порядок. 

Сутин. – И какая теперь ключевая, определяющая лицо нашего ТВ передача на таком госТВ?

Мутин. – Кому что — ключевое, тут на любой вкус. Кому — соловьиные трели приятно послушать, а кому — что-нибудь малахольное посмотреть. Широкий общественный диапазон.

Павел Яблонский

Вверх