В КОЛЛАБОРАЦИИ   МОГУТ И  ПОБИТЬ, И ПОЛЮБИТЬ

ВЫ В КОЛЛАБОРАЦИИ, ЗНАЧИТ, МОГУТ И ПОБИТЬ

 

                                     РУССКО-ЯЗЫЧНИК

 

– В  Украине, наконец, прояснили   что такое коллаборационизм. Так,  лидеры националистических группировок в своем «революционном»  документе  сформулировали:  «открытие»:  «Коллаборационизм —  это  сотрудничество с врагом, помощь в осуществлении агрессивных действий» (!). .. А с чего  это  они  воспользовались   таким модным  нынче в России словом, как коллаборация ?

– Именно в России  они всё больше слышат о коллаборации с теми-то и с теми-то,  как о сотрудничестве с благими намерениями. И смутно в российском тумане разглядели, что им что-то в таком случае грозит. Что, мол, все эти российские  коллаборации-перевертыши  обернутся  против них.

– Почему они так решили, коль  нынче в России  «коллаборация» –  это чаще хорошо?

– Вот в Украине-то  именно националисты хорошо знают, что такое коллаборационизм.  Коллаборационистами во всем  мире  звали в свое время тех, кто сотрудничал с фашистами. «Но это не о нас!»  — яростно кричали украинские националисты. А теперь поняли, в  запутавшейся  было в том, что такое хорошо, что такое плохо  Украине: коль коллаборация в современной России – это  хорошо, значит, следует обвинить  пророссийских  деятелей  в своей стране в коллаборационизме — это  сегодня  самое  правильное определение.

— А  то, что в сороковые    было на Украине сотрудничество националистов с фашистами,   теперь-то  в Украине  станут  считать, что это  было  плохо?

 

 

 

—  Да-а… В этой ситуации им становится ещё труднее разобраться.  Рассуждают: коллаборационизмом  в войнах всегда называли сотрудничество с врагом,, то есть, с нехорошим. И  сегодня    важно уметь разобраться:  кто для кого и в какой исторический момент оказывался   нехорошим.. Россия  со своей вдруг  благонамеренной  «коллаборацией»  совсем сбила  украинских националистов с толку.  Ведь в  России сегодня говорят: «В коллаборации  с Семеном Абрамычем  мы сделали спектакль»… Ум за разум заходит.  И запутались украинские националисты..  И вот, потеряв политическую ориентацию, теперь решили своих  пророссийских политических противников на Украине назвать… коллаборационистами.

– А фашисты теперь  — это кто?

– Просто модники. От слова «фашион».

 

Павел  Яблонский