Многие лета не получается осуществить мечту многих жителей Петербурга и Ленобласти объединиться. Разъединять всегда легко и быстро, т.к. есть заинтересованные лица в овладении ресурсами отъединившегося пространства  любого характера. Как это произошло и с республиками СССР. 

Исподволь занозой является, хоть от этого лукаво в рассуждениях уходят чиновники и эксперты, и вопрос о названии объединившегося региона.

Социально-экономические, демографические и экологические обоснования идеи объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый регион Российской Федерации представили руководитель Регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Ленинградской области Валерий ШИНКАРЕНКО и известный экономист Михаил ХАЗИН на пресс-конференции, которая прошла  недавно в «ИНТЕРФАКС-ПЕТЕРБУРГ». Они  обозначили основные этапы программы, реализация которой, по их мнению, превратит Санкт-Петербург и Ленобласть в современный процветающий регион.

Они отметили, что необходимость формирования Санкт-Петербургской агломерации по типу Парижской, Барселонской Берлинской или «Большой Москвы» назрела давно. Но сейчас пространственное развитие Санкт-Петербурга как современного мегаполиса упирается в границы другого региона – Ленинградской области, что порождает острые транспортные и другие инфраструктурные проблемы.

Санкт-Петербургская агломерация, как расчётам ШИНКАРЕНКО и ХАЗИНА, должна включить в себя, помимо нынешней городской территории, Всеволожский, Гатчинский и Ломоносовский районы Ленобласти, а также города Отрадное, Павлово, Кировск и Шлиссельбург Кировского района этого региона. Таким образом, создание Санкт-Петербургской агломерации фактически разорвёт Ленобласть на две части. Поэтому, как подчеркнули ШИНКАРЕНКО и ХАЗИН, выход один – объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект Российской Федерации. Они  напомнили, что с момента своего основания Санкт-Петербург всегда был административным центром прилегающей к нему территории, и разделение произошло лишь по конституционной реформе 1993 года. В знак верности традициям российского государственного строительства ШИНКАРЕНКО и ХАЗИН предложили назвать новый регион Санкт-Петербургской губернией.

Данная административная реформа позволит решить ряд злободневных экономических, транспортных, демографических и социальных задач.

Прежде всего — жители Ленинградской области будут обеспечены достойными зарплатами, качественным медицинским облуживанием и социальной инфраструктурой по современным городским стандартам. Это наиболее актуально для тех, кто живёт в многоэтажных жилых кварталах на границах Санкт-Петербурга и Ленинградкой области: в Мурино, Буграх, Новом Девяткино, Кудрово. Так, в Мурино, где только официально проживает около 50 тысяч человек (а фактически – в два раза больше) до сих пор нет поликлиники и отделения полиции!

В Ленобласти появятся новые рабочие места благодаря тому, что промышленные предприятия Санкт-Петербурга перенесут на её территорию свои производственные мощности. Это, в свою очередь, существенно снизит маятниковую миграцию между Ленобластью и Петербургом. Создание комфортных условий для работы будет способствовать повышению производительности труда, а значит – и к повышению благосостояния населения нынешней Ленобласти.

Создание единого экономического пространства позволит резко ограничить число неорганизованной трудовой миграции и в полной мере запустить механизмы контроля за миграционными потоками.

В едином регионе будет одно правовое пространство, а значит и социальные нормы для населения будут одинаковыми (пособия и иные выплаты).

Было объявлено о создании Общественного комитета по объединению Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в который войдут эксперты, независимые политики и гражданские активисты.

«Мы проработаем проект развития макрорегиона с привлечением бюджетных и внебюджетных инвестиций, сопоставимых с вложениями в Олимпийский Сочи. Целью должно стать увеличение валового регионального продукты макрорегиона до московского уровня и средней заработной платы – до 100 тысяч рублей. А инструментом экономического роста станет увеличение производительности труда, достигнутое в рамках большого инвестиционного проекта. Мы приглашаем политиков, экономистов, юристов, политологов, экспертов, учёных и общественных деятелей присоединиться к работе нашего Комитета», — заявил Валерий Шинкаренко.

Подробности о работе Комитета по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно узнать на сайте «Родина на Неве» — https://rodinananeve.ru/

И вот Губернатор Петербурга Беглов и губернатор Ленобласти  Дрозденко достигли договоренности о формировании интеграционного плана регионов. Соглашение о границах хотят подготовить весной.

Будет создан координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Среди задач совета — гармонизация законодательства и определение финансовых обязательств в социальной сфере, развитии дорожной инфраструктуры и в транспортном обслуживании. Кроме того, согласовывать действия будут и в тарифной политике.

«Что касается строительства транспортных развязок на границах Петербурга и Ленинградской области, то на текущий момент выстроенного механизма взаимодействия по вопросам финансирования между субъектами нет, — сообщили в Смольном. — Исключения — частные инвестиционные проекты. В дальнейшем процентное соотношение финансирования будет необходимо определять индивидуально в каждом случае».

Сейчас  Петербург и Ленобласть объединяют такие проекты как строительство транспортного обхода поселков Мурино и Н. Девяткино: развязки в створе Пискаревского проспекта с выходом на автодорогу Петербург — Матокса и продолжение проспекта Маршака до Муринской дороги с мостом через Муринский ручей.

А на днях была одобрена концепция развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. 25 февраля Смольный, правительство Ленобласти и правление ОАО «РЖД» планируют подписать документ.

Одним из главных вопросов остается обсуждение изменения границ регионов.

Регионы используют различные системы при работе с картографическим материалом, в ЕГРН нет сведений об административной границе между субъектами.
В итоге рабочая группа должна разработать проект соглашения об утверждении границ между двумя субъектами; его рассмотрят на координационном совете, подпишут оба губернатора и утвердят оба законодательных собрания. Ориентировочный срок подготовки материалов и проекта соглашения для рассмотрения на совете — весна 2020 года.

    На днях губернатор Ленобласти заявил, что регион собирается интегрироваться с Петербургом. Речь идет о таких направлениях деятельности, как выравнивание тарифов на коммунальные услуги и строительство транспортных развязок. Кроме того, Дрозденко предложил решить вопрос рассинхронизации в «мусорной» политике регионов: ввести дополнительный экологический сбор на тонну отходов, которые везут из Петербурга к областным полигонам.

Павел Яблонский