Знаменитый паром на Балтике обретает

итальянское лицо и средиземноморский дух

   St. Peter Line сливается с Moby и остается на Балтике

 

В последнее время много было разговоров, что столь  замечательный и успешный было проект паромных круизов по Балтике, соединяющий Петербург, Хельсинки, Стокгольм и Таллин, «сдувается».  Паром «Принцесса Мария», ходивший до Хельсинки, паромным оператором St. Peter Line, дескать, уже продан, скоро подобная участь постигнет и оставшийся «Принцесса Анастасия». А ведь за 2016 год  перевезено 550 тысяч пассажиров, среди которых, помимо россиян, многие путешественники из стран не только Европы, но и Америки, Азии, Австралии. Оператор приносил существенные доходы в российский бюджет по линии туризма.

    И вот объявлено о создании нового проекта.3

    Российский паромный оператор St.Peter Line совместно с крупнейшим итальянским паромным оператором  Moby S.p.A создают совместное предприятие Moby SPL для обслуживания паромного сообщения в Балтийском море.

   По словам Гендиректора St.Peter Line Сергея Котенёва, создается принципиально новый круизный продукт. Оцениваемая сумма капвложений – 500 млн евро, как собственных, так и привлеченных средств.

   Представляли проект, кроме С. Котенёва, в присутствии Генконсула Италии в Петербурге Леонардо Бенчини, также Гендиректор MOBY S.p.A. Акилле Онорато, который подчеркнул, что подобного проекта нет нигде в мире, а также его брат Вице-президент MOBY S.p.A. Алессандро Онорато.

dsc_5310

   На пароме Princess Anastasia будет создан «островок Италии в Балтийском море». Туристам предложат итальянскую кухню, возможность для прогулок по итальянским магазинам на борту парома, представляющим самую разнообразную итальянскую продукцию: от продуктов питания до товаров моды, а также есть возможности  и для детского безмятежного  отдыха.  И даже будут экспозиции, представляющие   изобразительное искусство разных итальянских музеев.

   Алессандро Онорато поведал, что у них это семейное предприятие его отца. Ныне у компании в собственности более 70 судов. «И сегодня в Петербурге это только начало. Мы здесь, чтобы  строить, инвестировать. Создадим вместе с петербуржцами компанию, которая станет самой крупной на Балтике вообще».

   Инвестиции в переоборудование парома «Принцесса Анастасия» оцениваются в 5 млн евро. Паром подвергнется реконструкции, а завершатся работы к 2 апреля  2017 года, когда обновленный паром отправится в первый круиз.

   Путешественникам будут предложены пятничные круизы в Хельсинки, а также круизы по четырем столицам, для иностранцев же будет возможность провести ночь на пароме во время стоянки в Петербурге, без оформления виз.

      С. Котенёв пояснил, что 2017 год станет переходным для компании, и за этот год будет перевезено пока около 300 тыс. пассажиров.

Он также пояснил происходящее с паромом Рrincess Maria.

      Паром не продан, а лишь сдан в аренду на шесть лет для работы в Средиземном море, на линии Ницца-Бастия. Под титулом  Moby Lines он теперь обслуживает круизные линии между Италией и Францией. Сегодня стоит в Генуе. Причины такого решения — поиск наиболее выгодных направлений. Дело в том, что в нынешнем году спрос у российских туристов на этот паром, ходивший по линии Петербург-Хельсинки, из-за кризиса, санкций, изменившегося соотношения валют, ощутимо упал, хотя у иностранных туристов растет. Но растет не столь привлекательно, чтобы держать паром сегодня на Балтике.

4

    Вместе с С. Котенёвым итальянские гости  ответили на вопросы и вашего корреспондента.

— Десятки круизных и паромных судов СССР в результате перестроечных событий страна утратила вообще. Они оказались за границей, но никто не знает где. Не достались ли каким-то образом  вашей компании с 70 судами и какие-то советские суда?

    Вице-президент MOBY S.p.A. Алессандро Онорато на это уверенно  ответил:

—  Никаких советских судов у нас не оказалось точно… Но сегодня я  лично отмечу, что Петербург  — это сердце Балтийского моря, да и сердце  всей Северной Европы, и мы  ныне вместе с Сергеем Котенёвым очень рассчитываем на сотрудничество и на расширение наших возможностей.

  — Вы давали понять, что у вас планы  здесь и более обширные: хотите  строить, инвестировать в разные проекты. В России давно стоит вопрос о строительстве собственных круизных и паромных судов. Нет ли намерений на этом направлении?

— Да, мы обдумываем  разные проекты, хотим заниматься не только этим паромом. В том числе в перспективе – и строительство судов, и торговля.

— Есть ли  сегодня у компании планы  круизов  далее, чем имеются сегодня, в  Германию, Данию, Норвегию?

    С.Котенёв:  

—  На  наших судах это невозможно реализовать, так как для дальних круизов требуются суда другого типа, не паромные, а круизные, более комфортабельные, где прежде всего каюты должны быть более приспособлены для многодневных ночевок. Но у нас уже имеются с недавних пор совместные круизы  с иностранными компаниями, подразумевающие пересадки  на их суда с дальнейшим посещением туристами  других стран Северной Европы, норвежских фьордов.

 

Для справки. St. Peter Line основана в 2010 году. Флот компании состоит из двух пассажирских паромов – Princess Anastasia и Princess Maria. Операционный офис St. Peter Line расположен в Санкт-Петербурге, а головная компания зарегистрирована на Кипре. Оба парома ходят по Балтике под мальтийским флагом между Петербургом, Таллином, Стокгольмом и Хельсинки.

 

   А тут, кстати, новость дня:

   2 декабря 2016 года на атолле Нуну (Мальдивы) состоялся Гранд-финал самой престижной мировой награды в области туриндустрии World Travel Awards. Санкт-Петербург, ставший в сентябре 2016 г. региональным лауреатом премии в номинации Europe’s Leading Destination и вышедший в мировой финал, получил звание World’s Leading Cultural City Destination 2016 — «Ведущая в мире дестинация городского культурного туризма 2016». 

    Наряду с Северной столицей России за титул культурно-туристской столицы мира в этом году боролись такие признанные фавориты международного туризма, как Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Рим, Сидней, Венеция и Пекин. 

   Президент World Travel Awards Грэм Кук, комментируя полученную городом награду. отметил: «Санкт-Петербург по праву признан лидирующим культурным туристическим направлением в мире в 2016 году. Все большее число туристов приезжают в этот город с культурно-познавательными целями. Город активно продвигается на мировой арене».

    По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, «город сейчас находится на пике своей популярности в мире за всю историю и заслуженно становится лауреатом самых престижных мировых наград в области туризма. В Северной столице проходятмасштабные событийные и деловые мероприятия. Все это результат плодотворной работы властей города по продвижению Санкт-Петербурга как мировой туристской дестинации».