Россия выиграла Чемпионат мира 2018,..

когда прекратила играть на Чемпионате Европы после матча с Англией

 

soccer ball in goal net

     Не зря на Петербург налетел ураган и СМИ стали сообщать «снесло крышу у стадиона…», который даже называют у нас — кто во что горазд: то «Зенит-Арена», то «Крестовский». Стала улетать обшивка кровли главного символа предстоящего Чемпионата мира по футболу. Символа во многих отношениях. Это был в нынешней обстановке зловещий знак: проведение Чемпионата мира в России под угрозой. Тому ведь и до урагана предшествовало много чего против него.
    Смею сказать, что после игры с Англией в российском стане наступало осознание того, что нужно этот Чемпионат Европы для нашей сборной слить, т.е. не играть дальше группового турнира.
Почему?
    Ситуация стала настолько политизирована и даже криминализирована вокруг российской сборной и России вообще в современном спортивном и неспортивном мире, что пришло время думать о том, как спасти Чемпионат мира в России 2018 года.
    Зарубежные спортивные чиновники после матча с Англией поставили Россию в положение, когда чуть что, и она будет дисквалифицирована, и с позором, со свистом и улюлюканьем изгнана с Чемпионата Европы, что как бы означает изгнание из элитного клуба европейского футбола.
Нам в нашей группе «повезло» получить в союзники аж сразу две британские команды. И их болельщики старались на всю катушку, чтобы вывести из себя и российских болельщиков, и косвенно – игроков.
    Как известно Великобритания очень разгневана, что Чемпионат мира 2018 при голосовании кандидатуры в ФИФА увела из под носа Россия. С тех пор многими стараниями эта затуманенная страна ведет дела к тому, чтобы у России Чемпионат мира отняли. Постарались и чиновников ФИФА, которые голосовали за Россию, дискредитировать, навешивая коррупционность того решения. В чем добились даже некоторых успехов.
    Это британцев особо вдохновляет. Ну а на волне нынешней антироссийской истерии на западе вообще, по линии спорта пошло беспрецедентное наступление (коль на уровне вооруженных сил – это слишком серьезно). И тут подпёрла их старания и тема устранения российской сборной с Олимпийских игр в Бразилии, хорошо бы полностью, по всем видам спорта.
    Пораскинув мозгами, российские спортивные руководители, да и бери может быть, и выше, решили: если без боя тихо сползем с Чемпионата Европы, то и страсти как-то улягутся. И не случится уже никаких провокаций в адрес российской команды с целью дискредитировать её, изгнать из ЧЕ, и потом требовать отнять Чемпионат мира. Пусть, мол, радуются своему натовско-евросоюзовскому ЧЕ, а мы будем готовиться к ЧМ.
    Ведь провокации можно было устраивать разными способами. В том числе, например, переодетыми в российские одежды британцами, или их товарищами по русофобии. Состроить нечто вроде киевского майдана, где стреляли до сих пор неизвестно кто. Скажете: невозможно, это футбол! Нынче многое оказывается возможным, что вчера казалось бредом. А спорт стал мощным орудием и политического, и экономического воздействия. Как вариант экономических санкций.
Кто-то мне возразит: это что ж, начальники прямо сказали игрокам: «Не выигрывайте»?
    Но ведь не обязательно говорить, тем более в повелительном наклонении. Можно не давать никаких указаний, а в разных разговорах, оброненных репликах сформировать определенную атмосферу, нужный настрой: не бороться. Ведь и игрокам сборной, в конце концов, более светит играть на ЧМ, впервые в собственной стране. Когда и атмосфера дома совсем иная, и… деньжата, вознаграждения всякие пойдут иные.
    Для аналогии расскажу о том, как люди могут чувствовать атмосферу, улавливать ожидания и без прямых указаний, вспоминая т.н. «путч» 1991 года. Автор сих строк на второй день того трехдневного «путча» опубликовал статью, где пытался донести мысль, что путча никакого не было. Горбачев и высшее руководство страны, не обязательно договариваясь, но улавливая атмосферу, намеки, пришли к тому, что Горбачев отъедет в Форос, а «путчисты» – а это как раз всё высшее руководство страны, начиная с вице-президента, кроме самого президента, проведут те меры, которые и стали проводить. Ввели ГКЧП.     Правда, потом, не получив ясно читаемого кивка из Фороса, занервничали. И всё посыпалось. Тем более, когда Горбачев от них отрекся… Что ж, лишь спустя 20 лет стали появляться публикации, схожие с этим анализом событий 1991-го. Скоро, к 25-летию «путча» всё прозвучит более выразительно.
    Ну а тут, спортивные боссы и, может быть, кто и повыше решили: отъедем по-тихому из Франции, пусть Англия с Уэльсом, да и вместе с главой Международной Федерации легкой атлетики англичанином Коэном возрадуются своим спортивно-политическим успехам. А там вдруг, может быть, и по участию россиян на Олимпиаде западные спортчиновники смягчат позицию.
    Ну а в футбольной сборной, скорее всего, даже и Слуцкий останется тренером. Он ведь не виноват в такой вокруг-футбольной игре, отличный тренер. В его словах на пресс-конференции после игры с Уэльсом: «Очень сложно сравнивать матчи, проведенные нами на турнире», можно уловить подтверждение этих моих рассуждений, что состоявшиеся матчи нельзя оценивать с точки зрения просто игровой, у двух последних был свой подтекст.
    Посмотрим. Чем чёрт не шутит в затуманенных ненавистью головах с туманного Альбиона?
Р.S. Сборная России, страны с населением 146,6 млн чел., конечно, слаба. Страны с населением на уровне одного Петербурга, как Словакия, или даже полгорода, как Уэльс, Албания, или даже района, как Исландия, играют очень неплохо, лучше наших. Похоже, проблема в развращенности наших футболистов незаслуженно высокими зарплатами от нашего извращенного капитализма, чего они бы никогда не получили, играя в европейских клубах. Тем временем в «Зенит» из некогда славных своими воспитанниками петербургских футбольных школ игроков не берут, ведь в таком случае торгового бизнеса у боссов нет.
   Вот такой у нас футбольный бизнес по-русски, буквы «е» к этому слову спереди не хватает.
                        Павел Яблонский     Петербург           т. 8-9216485833