БОГОРАД   РАДУЕТ   СВОИМ  ДАРОМ   БОГА  И  НАС

 

ОН РАД МИРУ И МИРО

 

Есть в Санкт-Петербурге удивительный творец Виктор Богорад. Это карикатурист, график, иллюстратор, а ещё можно сказать —  художник-философ.  Он не учился ни в каком художественном вузе, окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина.

Но он уже многие десятилетия, будто электровеник, разметает всякие запылившиеся по углам нашего бытия предрассудки и стереотипы. Всматривается в общество, в человека, в мир.  Он и сатирик, и юморист, и философ. Да и вообще  —  мудрец.

ОН РАД МИРУ И МИРО

Его карикатуры в течение многих лет появлялись на страницах ведущих общественно-политических изданий  Петербурга и России, а также и за рубежом. Виктор – лауреат многих конкурсов карикатуристов.

ОН РАД МИРУ И МИРО

Богорад – этот тот, кому сам Бог рад, наградивший его таким даром. В России он, пожалуй, лучший карикатурист современности. Причем, невероятно плодовитый.

ОН РАД МИРУ И МИРО

Много персональных и коллективных выставок  состоялось в его творческой биографии, а ещё и книжки выходят одна за другой  с его карикатурами. Вот и на днях  в петербургской «Галерее 14/45» открылась выставка  работ Виктора Богорада и одновременно состоялось представление его книги  «Joan  Miro  Regiment» («Полк имени Хуана Миро»).

ОН РАД МИРУ И МИРО

Смею сказать, что эта экспозиция – из самых лучших в его биографии, что мне доводилось видеть. Как замечательна и книга, включающая многие десятки его рисунков. Смешно. Остроумно. Философично. И тут юмор художника Богорада отталкивается от творческого способа мышления знаменитого художника-сюррреалиста  Хуана Миро.

ОН РАД МИРУ И МИРО

А вводит Виктор в мир своих фантазий цитатой из Оскара Уайльда: «В искусстве, как и в политике, деды всегда не правы».

Сам Богорад  вообще-то давно известен как мастер политической карикатуры, которая, правда, ныне у нас в стране, как жанр,  подзавяла.

Остается добавить: Виктор Богорад — Почетный член Академии Художеств России.

Павел  Яблонский