ДАС  ИСТ  ГОРОД   ПЕТЕРБУРГ

 

ДАС ИСТ ГОРОД ПЕТЕРБУРГ

 

                                 РУССКО-ЯЗЫЧНИК

 

— «Мы  сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» — сказал артист Хабенский, когда вёл  очень патриотическую трансляцию исполнения Седьмой симфонии Шостаковича, что звучала 80 лет назад в зажатом немцами городе. Что этот артист имел ввиду?

— Это осталось загадкой его еврейского народа, еврейской народной загадкой – какие же действия имеются ввиду по сохранению русской речи, русского слова. Как-то пока не просматриваются.

— Ну, а почему Ольга Берггольц вдруг говорит: «Встань, блокадный  Петроград»?  А то и Ленинград призывала встать, Петербург-то  не  поминала и призывала.

 

ДАС ИСТ ГОРОД ПЕТЕРБУРГ

 

— Какой же Петербург она могла поминать, если немцы шли на её родной город, который как раз немцы и называли Петербургом, даже указатели на дорогах для своих танков  «леопардов»  такие ставили. Немцы вот  и сейчас опять двинули  свои  «леопарды» на русских  солдат…. Пока за пределами России, но по территории  СССР, бывшего СССР, бывшей Российской империи.

— Это вот такое  путанное сознание у русского народа еврейской национальности, что с языком – какой родной —  не разобраться?

— И у русского народа русской национальности  оказалось такое же путанное сознание.

— А вот  в 1914-м при царе-батюшке всероссийском   путанности  сознания не было. Едва столкнулись с немецкой военной машиной,  сразу переименовали город Петра, а не Петера,  в  Петроград. Если полностью, то в  Свято-Петроград. Царь Петр был яростный западопоклонник, но у  царя Николая   хватило воли оказаться  русофилом.

 

ДАС ИСТ ГОРОД ПЕТЕРБУРГ

 

Павел  Яблонский