ЗА  ДАЛЬЮ  ДАЛЬ…  ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ   ВСЁ  ДАЛЬШЕ

  ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ… ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВСЁ ДАЛЬШЕ.

    

                                    РУССКО-ЯЗЫЧНИК

— Тут  по государственному телевидению толковали про власть то ли умные, то ли не разумные люди: «Российская власть должна осуществлять модерацию  с народом»… «Да, власть должна модерировать…» — подхватывает понимающе собеседник. А что же должна делать русская   власть, чтобы все граждане страны для начала все  её с «модерацией» понимали?

— Здесь важно уловить —  а для кого  это  так говорится в наше время… Может быть не только для русских, но и для таджиков да  киргизов, которых в России теперь миллионы, чтобы хоть они понимали и про модерацию, в частности.

—  А разве не  говорится  сие для  народа,  для которого русский язык – пока единственный государственный  даже теперь и для переселившихся к русским бывших советских.

— Хотя,  может быть, эти телебеседуны говорили  во всенародном эфире для себя и для кого надо. Я вот умею, дескать,  такие слова говорить!… Например, говорили   для начальства, оно, иол,  оценит мои знания  новейших, прогрессивных слов… И повысит зарплату.

— … За далью Даль  — как раз тут вдруг и скажет кто-нибудь, вспоминая  Даля, Владимира Ивановича, автора  «Толкового словаря  живого великорусского языка». Всё далее мы отдаляемся от него, языка родного, ныне  всё менее живого и всё менее великорусского.

ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ… ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВСЁ ДАЛЬШЕ.

Павел  Яблонский